Полностью ознакомиться с хроникой Революций можно в книге С.П. Кострикова, Е.Г. Костриковой. ЛОКОМОТИВЫ ИСТОРИИ. Революционный 1917-й. Издательство Алгоритм Москва 2017 г.
7/20 апреля: «Если мы не хотим, чтобы армия вмешивалась в наши внутренние распри, то мы и сами не должны вмешиваться в её внутреннюю жизнь, не должны вовлекать её в политическую борьбу, не должны подчинять своему влиянию её организации».
На самом деле, речь шла о сохранении контроля буржуазии над армией, выведении её из-под влияния революционных организаций, превращении в послушный инструмент защиты классовых интересов капиталистов и помещиков. И сегодня сплошь и рядом раздаются лицемерные призывы оставить армию вне политики. Но такое просто невозможно. Армия – часть общества. В ней также существуют классовые различия и противоречия. И представители революционных войск понимали, кто им враг, а кто – друг. Уже улеглись прежние восторги по поводу действий Временного Комитета Государственной Думы. Сформированное им Временное Правительство становилось всё менее популярным и уважаемым. Более того, маниакальное стремление продолжать империалистическую войну вызвало массу резких протестов, как среди населения, так и среди воинских частей.
Из газеты «Русские Ведомости»