
Полностью ознакомиться с хроникой Революций можно в книге С.П. Кострикова, Е.Г. Костриковой. ЛОКОМОТИВЫ ИСТОРИИ. Революционный 1917-й. Издательство Алгоритм Москва 2017 г.
«Газета-Копейка» от 6/19 октября: «Из доклада Керенского выяснилось, что германцы сосредоточивают весь свой флот для нанесения решительного удара нашей обороне с моря. Угроза Ревелю вполне реальна, а в случае падения Ревеля не менее реальной будет угроза самому Петрограду. Налеты цеппелинов – вопрос ближайшего времени. Предотвратить эти налеты невозможно».
А Временное правительство продолжало свои зловещие игры с партнерами по Антанте. А стоявшие во главе армии генералы прикидывали, кому и что из новых предполагаемых союзников придется отдать за их участие в войне. Накануне ожидавшейся союзнической конференции в Париже генерал М.В. Алексеев, один из будущих лидеров белого движения и нынешних кумиров современных «патриотов», поведал корреспонденту «Утра России»: «Я думаю, что если на конференции обнаружится наша полная слабость, то на арену европейской войны на нашем театре должна будет выступить Япония, которой за это потребуется, несомненно, компенсация. Я полагаю, что Япония пожелает в этом случае получить наш богатейший Уссурийский край».
Вот так просто, буднично генерал предполагал расплатиться территорией России за возможность продолжить империалистическую бойню. Чего в таком случае стоят вопли антикоммунистов, прошлых и нынешних, о том, что большевики были «немецкими шпионами», а белые генералы – «патриотами России»?
Последние недели существования старой России свидетельствуют об агонии режима, не способного управлять страной. Финансовый крах был неизбежен.
Март 1917 |