Присутствуют: Ленин, Зиновьев, Каменев,
Троцкий, Сталин, Свердлов, Урицкий, Дзержинский,
Коллонтай,Бубнов, Сокольников, Ломов (Оппоков).
Председатель: Свердлов.
Порядок дня:
1) Румынский фронт.
2) Литовцы.
3) Минск и Северный фронт.
4) Текущий момент.
5) Областной съезд.
6) Вывод войск.
1) Румынский фронт.
Сообщение делает тов. Свердлов. На Румынском фронте состоялась с.-д. конференция всех оттенков. Выработан список смешанный. Были в ЦК (объединённом) — (имеется в виду ЦК партии меньшевиков, избранный на Объединительном съезде меньшевистских организаций и групп в августе 1917 г. — Примечание Ред.). Получили одобрение. Спрашивают, как отнесётся к этому наш ЦК: выставлены 4 большевика из 20 кандидатов.
Постановляется: Считаясь с постановлением съезда, никакие блоки не допустимы.
2) Литовцы.
Докладывает тов. Свердлов.
У литовцев была конференция в Москве, на которой обнаружилось, что от имени партии часто выступают оборонцы. Чтобы противодействовать этому, решено выбрать временный центр, который становится вместе со всей конференцией под знамя большевиков. Этот центр надо утвердить.
Тов. Ломов (Оппоков). Думает, что утвердить надо. Но надо обратить внимание на то, что там присутствовали и оборонческие организации.
Временное бюро утверждается.
3) Минск и Северный фронт.
Докладчик Св[ердлов].
Приезжали представители некоторых армий Северного фронта, которые утверждают, что на этом фронте готовится какая-то тёмная история с отходом войск вглубь.
Из Минска сообщают, что там готовится новая корниловщина. Минск ввиду характера гарнизона окружён казачьими частями. Идут какие-то переговоры между штабами и Ставкой подозрительного характера. Ведётся агитация среди осетин и отдельных частей войск против большевиков. На фронте же настроение за большевиков, пойдут за ними против Керенского. Никаких документов нет. Они могут быть получены, если захватить штаб, что в Минске вполне возможно технически; при этом местный гарнизон может разоружить всё кольцо войск. Вся артиллерия загнана в Пинские болота. Могут из Минска послать корпус в Петроград.
4) Слово о текущем моменте получает т. Ленин.
Он констатирует, что с начала сентября замечается какое-то равнодушие к вопросу о восстании. Между тем это недопустимо, если мы серьёзно ставим лозунг о захвате власти Советами. Поэтому давно уже надо обратить внимание на техническую сторону вопроса. Теперь же, по-видимому, время значительно упущено.
Тем не менее вопрос стоит очень остро, и решительный момент близок.
Положение международное таково, что инициатива должна быть за нами.
То, что затевается со сдачей до Нарвы и сдачей Питера, ещё более вынуждает нас к решительным действиям.
Политическое положение также внушительно действует в эту сторону. 3—5 июля решительные действия с нашей стороны разбились бы о то, что за нами не было большинства. С тех пор наш подъём идёт гигантскими шагами.
Абсентеизм и равнодушие масс можно объяснить тем, что массы утомились от слов и резолюций.
Большинство теперь за нами. Политически дело совершенно созрело для перехода власти.
Аграрное движение также идёт в эту сторону, ибо ясно, что нужны героические силы, чтобы притушить это движение. Лозунг перехода всей земли стал общим лозунгом крестьян. Политическая обстановка таким образом готова. Надо говорить о технической стороне. В этом всё дело. Между тем мы, вслед за оборонцами, склонны систематическую подготовку восстания считать чем-то вроде политического греха.
Ждать до Учредительного собрания, которое явно будет не с нами, бессмысленно, ибо это значит усложнять нашу задачу.
Областным съездом и предложением из Минска надо воспользоваться для начала решительных действий.
Тов. Ломов (Оппоков) берёт слово для информации о позиции Московского областного бюро и МК, а также и о положении в Москве вообще.
Тов. Урицкий констатирует, что мы слабы не только в технической части, но и во всех других сторонах нашей работы. Мы выносили массу резолюций. Действий решительных никаких. Петроградский Совет дезорганизован, мало собраний и пр.
На какие силы мы опираемся?
40 000 винтовок есть в Петрограде у рабочих, но это не решает дела; это — ничто.
Гарнизон после июльских дней не может внушать больших надежд. Но во всяком случае, если держать курс на восстание, то нужно действительно что-либо делать в этом направлении. Надо решиться на действия определённые.
Тов. Свердлов информирует о том, что ему известно о положении дел во всей России.
Принимается резолюция в следующем виде:
«ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), — так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам), — так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, — всё это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), — всё это ставит на очередь дня вооружённое восстание.
Признавая таким образом, что вооружённое восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.)».
Высказываются за 10, против 2.
Тов. Дзержинский предлагает создать для политического руководства на ближайшее время Политическое бюро из членов ЦК.
После обмена мнений предложение принимается. Политическое бюро создается из 7 чел. (редакция + двое + Бубнов).
Затем ставится вопрос о создании Политического бюро ЦК. Решено образовать бюро из 7 чел.: Лен[ин], Зин[овьев], Кам[енев], Тр[оцкий], Стал[ин], Сок[ольников], Бубн[ов].