Российский профессиональный революционер, советский партийно-государственный деятель; философ-марксист, в 1917 году первый народный комиссар по делам торговли и промышленности.
(2 февраля 1878, Москва, – 22 мая 1924, там же). Из семьи приказчика.
В 1892 окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии. С 1896 рабочий на текстильной фабрике в Петербурге. В 1898 член социал-демократической группы "Рабочее знамя", впервые арестован, сослан в Полтаву. В 1900 эмигрировал. С 1901 агент "Искры". После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. Участник Революции 1905 – 07 (Петербург, Баку, Москва). Делегат 5-го съезда РСДРП (1907), избран членом ЦК, с 1910 член Русского бюро ЦК. Неоднократно подвергался арестам (насчитывал до 50 тюрем, куда он был заключён) и ссылкам, был в эмиграции. С 1914 член Саратовской группы большевиков. С 1916 член Московского областного бюро ЦК РСДРП.
В Февральскую революцию 1917 один из организаторов Московского Совета РД, 1 марта избран заместителем председателя Совета. Прибыв с делегацией московских рабочих в Петроград, выступил на заседании Петроградского Совета РСД с призывом не поддерживать буржуазное Временное правительство, не продолжать империалистическую войну. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), избран членом ЦК; был в числе тех, кто не поддержал курс на социалистическую революцию: "... При Советах же, как они есть теперь, республика-коммуна у нас не осуществится" ["7-я (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б)", с. 103]. 11 мая на 3-й Московской общегородской партийной конференции выступил с докладом о решениях Апрельской конференции. Выезжал на фронт для революционной агитации среди солдат. На 1-м Всероссийском съезде Советов РСД (3 – 24 июня) избран членом его Президиума, член ВЦИК.
Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (26 июля – 3 августа), избран членом ЦК. На съезде занял настороженную позицию в вопросе о подготовке вооруженного восстания: "Тогда [в апреле – Автор] мы находили, что ещё стоим перед переходом к социалистической революции. Неужели, товарищи, наша страна за два месяца сделала такой прыжок, что она уже подготовлена к социализму?" [6-й съезд РСДРП(б)", с. 128]. «Где же наши союзники? Пока что нам обеспечено лишь платоническое сочувствие западноевропейского пролетариата... активную поддержку мы найдём только в "гнилых" Советах» (там же, с. 129). По поручению ЦК руководил партийной работой в Московской области. В августе вошёл во Временный комитет по борьбе с контрреволюцией для организации отпора корниловским заговорщикам. 17 сентября избран первым большевистским председателем Московского Совета РД. На Всероссийском Демократическом совещании высказался за участие большевиков в Предпарламенте.
24 – 25 октября участвовал в руководстве вооруженным восстанием в Петрограде; 25 октября по телефону передал в Москву текст обращения Петроградского ВРК "К гражданам России!" о победе социалистической революции. Член Президиума 2-го Всероссийского съезда Советов РСД, избран членом ВЦИК и назначен наркомом торговли и промышленности в первом СНК. 26 октября – 1 ноября работал в Московском ВРК. Ногин стремился избежать кровопролития в борьбе с антисоветскими войсками, по его инициативе и при его участии велись переговоры с командующим, войсками Московского ВО полковником К.И. Рябцевым о переходе власти к Моссовету мирным путём. 1 ноября на заседании ЦК партии выступил сторонником "однородного социалистического правительства". В тот же день на заседании ПК РСДРП(б) говорил: «Товарищам слишком опротивело слово "соглашение". Дело не в соглашении, а в вопросе: как быть, если мы оттолкнём другие партии? Социалисты-революционеры ушли из Совета после революции, меньшевики – также. Но это значит, что распадутся Советы» ("Вопросы истории", 1989, № 10, с. 119). 3 ноября, докладывая СНК о положении в Москве, отметил, что идут тяжёлые бои, революционных сил мало, что "чрезвычайно важно привлечь на свою сторону Викжель" (см.: "Утро страны Советов", Л., 1988, с. 148 – 49).
4 ноября совместно с другими подписал Заявление во ВЦИК и выступил с ним на пленарном заседании ВЦИК. В Заявлении говорилось о необходимости "образования социалистического правительства из всех советских партий... вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора. На этот путь вступил Совет народных комиссаров... Нести ответственность за эту политику мы не можем и поэтому слагаем с себя перед ЦИК звание народных комиссаров" ["Протоколы ЦК РСДРП(б), с. 136]. В тот же день подписал Заявление в ЦК РСДРП(б), где было сказано, что решимость ЦК не допустить образования правительства социалистических партий является гибельной политикой, проводимой "вопреки громадной части пролетариата и солдат, жаждущих скорейшего прекращения кровопролития между отдельными частями демократии... Мы уходим из ЦК в момент победы... потому, что не можем спокойно смотреть, как политика руководящей группы ЦК ведёт к потере рабочей партией плодов этой победы" (там же, с. 135). 29 ноября ЦК РСДРП(б) рассмотрел заявление Ногина с признанием им его ошибок (там же, с. 154). С 17 ноября комиссар труда Московской области. Член Учредительного Собрания (от Москвы). С 3 апреля 1918 заместитель наркома труда РСФСР, затем на другой государственной и хозяйственной работе.
Сочинения: Среди московских большевиков, в книге: "Год борьбы, М.-Л., 1927.
Литература: Архангельский В.В., Ногин, 2 изд., М., 1966; Чернов Ю.М., Любимый цвет – красный, 2 изд., М., 1977.
В.Н.Заботин.