Полностью ознакомиться с хроникой Революций можно в книге С.П. Кострикова, Е.Г. Костриковой. ЛОКОМОТИВЫ ИСТОРИИ. Революционный 1917-й. Издательство Алгоритм Москва 2017 г.
7 (20) марта: «Вчера на улицах Петрограда у маклаков - книжных торговцев появились в продаже книги, напечатанные в короткие дни свободы в 1905 г. и в свое время запрещенные старой правительственной властью. Книги раскупаются публикой нарасхват.
…Под председательством М.Горького состоялось совещание художников и деятелей искусства. Было указано на необходимость принять меры к охране брошенных дворцов, представляющих художественную ценность, а также всего находящегося в них имущества. Совещание избрало особую депутацию в составе: А.Н. Бенуа, Ф.И. Шаляпина, М.В. Добужинского, М. Горького, Н.К. Рериха, К.В. Петрова-Водкина и И.А. Фомина для того, чтобы она посетила представителей Временного правительства и указала на необходимость немедленно принять меры к охране дворцов и художественных коллекций…».
Уже с первых дней революции в России сложилась уникальная ситуация, известная под названием «двоевластие». Одновременно возникли два центра политической власти: помещичье-буржуазное Временное правительство и Петроградский Совет рабочих депутатов. Это произошло, как писал в те дни В.И.Ленин, «в силу чрезвычайно оригинальной исторической ситуации», когда «слились вместе совершенно различные потоки, совершенно разнородные классовые интересы, совершенно противоположные политические и социальные стремления: … заговор англо-французских империалистов, толкавших Милюкова и Гучкова с Кº к захвату власти в интересах продолжения империалистической войны, в интересах еще более ярого и упорного ведения её, в интересах избиения новых миллионов рабочих и крестьян России… А с другой стороны, глубокое пролетарское и массовое народное (всё беднейшее население городов и деревень) движение революционного характера за хлеб, за мир, за настоящую свободу».
Двоевластие означало одинаковую возможнсть для проведения как буржуазных реформ, так и более широких демократических преобразований.
Временное правительство было признано союзниками по Антанте, но не обладало первоначально военной силой, т.к. большая часть Петроградского гарнизона ориентировалась на Петроградский Совет. Сам Совет не были признан какими-либо иностранными правительствами, а составлявшие большинство в нём эсеры и меньшевики проявили колебания и так и не решили как надо действовать в этих условиях. Буржуазные деятели в правительстве были более опытны в управлении. Кроме того, большинство и в Совете, и в обществе надеялись, что Временное правительство сумеет провести необходимые демократические реформы. Тем не менее, на определённое время возникла возможность мирного развити революции.
Временное правительство поначалу действительно осуществило ряд важных мероприятий: отменило цензуру и провозгласило политические и гражданские права и свободы; отменило национальные и религиозные ограничения при выборах; объявило политическую амнистию; под нажимом Советов отменило смертную казнь на фронте и начало процесс демократизации в армии; объявило хлебную монополию; передало в земельные комитеты с расчетом на будущую аграрную реформу земли царской семьи; дало принципиальное согласие на предоставление в будущем независимости Польше и Финляндии, а также широкой автономии Украине.
Но Россию республикой не провозгласили. Созыв Учредительного собрания и земельный вопрос были отнесены на период «после победоносного завершения войны». Т.е. Россия продолжила своё участие в мировой войне.
Источник: Газета «Новое Время»