Полностью ознакомиться с хроникой Революций можно в книге С.П. Кострикова, Е.Г. Костриковой. ЛОКОМОТИВЫ ИСТОРИИ. Революционный 1917-й. Издательство Алгоритм Москва 2017 г.
В газете «Русские Ведомости» от 2/15 июня профессор И.М. Гольдштейн, размышляя над вопросом, «грозит ли нашей промышленности крах», признает: «Я… нисколько не оправдываю чрезмерно высокой прибыли как многих русских акционерных кампаний, так и в особенности всякого рода товариществ и единоличных предприятий, доходы которых вызваны нередко бесконечными спекулятивными взрывами цен...
Стоящее накануне банкротства и живущее лишь при помощи бесконечных выпусков миллиардов новых бумажек государство при катастрофическом, как мы видим… падении курса рубля и не менее катастрофическом падении курса наших иностранных займов сможет также мало помочь миллионам безработных рабочих, которые неизбежно появятся».
Но судьба рабочих его не слишком беспокоит, и он предлагает выбираться из пропасти за их счет:
«Я думаю, что если уж отнимать «сверхприбыль» в таких случаях, то она должна безусловно идти в казну, а никоим образом не в руки рабочих данных предприятий… Я думаю.., что если теперешняя тактика массы несознательных рабочих, не понимающих, что без быстрого развития крупной промышленности Россия должна остаться нищей страной и отказывающихся, в виду этого, от наивозможного усиления интенсивности и производительности труда, не изменится.., то нашей крупной промышленности угрожает уже в ближайшие месяцы неизбежный крах… Вот к какой пропасти ведут рабочий класс крайние лозунги…».
Одним словом, либерально-буржуазная профессорская обслуга капитала установила главную причину голода и разрухи - «непонимание» рабочими своей «ответственности перед обществом». Рабочий класс в очередной раз призвали голодать и умирать, наращивая при этом «интенсивность и производительность труда». При таком отношении к собственному народу дорвавшейся до власти буржуазии социалистическая революция в России была неизбежна!
Над Россией со всей очевидность нависла еще одна смертельная опасность. Экономический кризис и бездарная политика правительства обострили межнациональные противоречия. Этим воспользовалась местная националистически настроенная буржуазия, оказавшаяся у власти в регионах и взявшая курс на сепаратизм.